HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN
Los Cambios En La Dieta
La historia de la alimentación se remonta
al concluir la segunda guerra mundial, donde la mayoría de los países de Europa
carecían de alimentos y se propago el hambre continental.
Con lo que comenzó la revolución de la
misma, mediante una revista francesa para mujeres, en la cual se señala que el
“Enemigo Número 1” es la gordura.
Y a pesar de que el alimento es de las
cosas más cuestionables para el hombre, es de primera importancia, ya que,
durante la misma guerra las comunidades dependían al máximo de lo que se
cosechara en ellas y como estuvieran hechos.
La alimentación o la dieta se refleja en
el funcionamiento del cuerpo también en la gastronomía de cada región formando
parte de su cultura e ideas, recordemos que la alimentación de la humanidad se
inició, en la prehistoria a.c, este hombre nómada donde tenía que
cazar animales salvajes y de recolección de frutos logro sobrevivir y
evolucionar, perseguía mamut, renos, bisontes, y peces.
Antigüedad la alimentación estuvo basada en la agricultura, el cultivo de
especias, huevo, pescado, legumbres, y carne, como alimento principal, trigo,
aceite, de oliva, y vino, lechón, y todas las partes de animales silvestres.
En la edad media alcanzó una evolución alimentaria,
importante ya que en la expansión del mundo la comida se mezcló con especias
tales como cereales trigo, pastas, animales domésticos como cerdo, vaca, pollo,
codorniz, así como la gran variedad de peces tenían una comida saludable.
Edad moderna, en contexto la alimentación se modernizo, la cultura formo parte de la mezcla de carne y
especias, a partir de los vegetales que se cultivaban, toda comida sabrosa
tenia condimentos se inició la comida rápida, como sopas, o comidas
enlatadas difíciles de abrir.
Con la industrialización, que va desde el
siglo Vlll y XlX las condiciones de abundancia se reflejó en la
comida. Sopas, alimentos, rico en nutrimentos, permitiendo
que el obrero sobrevivir a las jornadas largas de trabajo, los ricos burgueses ofrecían grandes banquetes en sus reuniones.
Edad contemporánea siglo XXl con la evolución de la
tecnología la forma de crear alimentos rápidos, fáciles y baratos, pero de bajo
valor nutricional que se refleja en la salud de todos los que consumen estos
alimentos procesados.
Toman importancia en la vida moderna,
tales como ensaladas, alimentos instantáneos. Sopas, pastas, cereales, carnes
de animales como cerdo, pollo, que son alimentados con productos químicos a base de hormonas que
facilitan la engorda y rápido crecimiento de los animales que se consumen a diario formando parte de la dieta humana, por lo general estos alimentos contienen conservadores, se deben mantener en refrigeración. Actualmente está de moda en las revistas y medios de comunicación tener un cuerpo esbelto en las damas estilizado.
fig1: una figura delgada sinónimo de belleza
A principios del siglo XX Se añadieron factores a este tema de la
alimentación:
tuvo como consecuencia, el aumento
del peso en la mayor parte de la población y provoco el bullying en personas
obesas.
Opinión personal. Si a esto le agregamos
la comida chatarra que se vende donde sea, considerando que en ocasiones como estudiantes nos vamos a la escuela sin desayunar, tenemos como resultado bajo
rendimiento académico o laboral, mucha de las veces se exige más de lo que pueden
rendir.
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